Вы здесь

Программа "Ревизорро" - заказное шоу или реальная проверка?

Современное телевидение предлагает нам множество реалити-шоу и проектов, задача которых развлечь зрителя и удовлетворить его потребность в зрелищах. "Ревизорро" - одно из них. Но если большинство реалити ограничивается обсуждениями и смакованием подробностей чужой жизни, практически каждый выпуск "Ревизорро" заканчивается скандалом, а иногда и судебными разбирательствами. Как правило, после этого общественность делится на два лагеря. Одни встают на защиту программы и ее ведущей, клеймя российский общепит и радуясь, что наконец-то нашлась управа на тех, кто травит нас просроченными продуктами. Другие подозревают шоу в предвзятости и считают, что это хорошо продуманный и высокооплачиваемый способ "слить" конкурентов. Разобраться, кто в этой ситуации прав, а кто нет, довольно сложно, но мы попытались это сделать. 

Для тех, кто не в теме 

Может быть, кто-то не смотрел это шоу, или делал это "вполглаза", поэтому кратко напомним суть. Съемочная группа во главе с телеведущей Ольгой Романовской, сменившей главную "ревизоршу" страны Елену Летучую, катается по нашей необъятной родине и проверяет на чистоплотность различные рестораны, кафе, иногда - гостиницы. Сценарий ревизии не меняется от передачи к передаче. Ведущая заходит в заведение и заказывает что-нибудь из меню. Пока ничего не понимающий персонал взволнованно перешептывается, теледива готовится к проверке: заглядывает под столы, стулья, иногда пытается дотянуться до лампы или кондиционера, чтобы обнаружить там грязь и пыль. Чаще всего находит, чему, не скрывая, радуется. Затем девушка облачается в белый халат, специальную шапочку, бахилы и заявляется на кухню, где ее, само собой, никто не ждет. Там ревизорша начинает хозяйничать по полной – открывает холодильники, щупает и нюхает продукты, заглядывает в кастрюли, пытается залезть в самые труднодоступные места, чтобы найти там грязь и опять-таки находит. 

Впрочем, иногда последовательность действий меняется и ведущая буквально с порога врывается на кухню, очень умело используя эффект внезапности. Зачем это нужно и кто выбирает заведение-жертву – большой вопрос.

Обычно на этом этапе появляется либо администратор, либо хозяин заведения и пытается выгнать незваных инспекторов вон. На что смелая ведущая напоминает всем присутствующим о правах и законах, не забывая при этом ползать по шкафам и сковородкам.

После этого съемочная группа направляется в туалет, чтобы и там найти что-нибудь ужасное, но к этому времени, как правило, подъезжает полиция, которая выдворяет незваных посетителей на улицу. Наведя в ресторане (кафе, шашлычной, баре) шум, испортив всем настроение, лишив людей работы, а то и сломав несколько жизней, довольная Романовская (а раньше - Летучая) в большинстве случаев заявляет, что "Ревизорро" не рекомендует это место. Занавес. 

Вот что о гостях из программы "Ревизорро" пишет в своем блоге владелец кафе из Екатеринбурга:

“Буквально сметая все на своем пути, сразу с улицы ворвались на кухню... Такое ощущение, что сценарий у них был прописан заранее, и они не слушали никаких доводов, аргументов, пояснений. Не пытались «на месте» разобраться в сути событий. Во всем случившемся меня смущают две вещи. Первое – что вся эта свистопляска очень сильно мешает текущей деятельности. А второе, это то, что под замес попали мои сотрудники, качество работы которых я оцениваю очень высоко и для которых все эти телевизионные провокации - сильный шок."

А вот реакция омских рестораторов:

“Cъемочная группа "Ревизорро" похожа на разъяренную группу омоновцев, которая несется, сметая все на своем пути. Без каких-либо слов, объяснений, тыкая в лицо всем попавшимся своим удостоверением, ребята просто рвутся напролом, прямиком на кухню. Для нас все еще остается загадкой, откуда ведущая знала до миллиметра, где у нас находится вход на кухню. Наши официанты, которые проходят стажировку, и то к расположению всех помещений привыкают как минимум трое суток, ведь ресторан – четырехэтажный. Работа ведущей "Ревизорро" напомнила заказное задание, которое было просчитано и продумано с изучением всех деталей.

На самом деле, таких отзывов немало. Предприниматели возмущены даже не столько фактом проверки, сколько способом ее проведения. Ведь ситуации бывают разные. По словам одного из петербургских рестораторов, в ресторанном бизнесе есть такое понятие, как генеральная уборка кухни: "Проводится она, сами понимаете, не каждый день, но зато убираются по-полной: отодвигают холодильники, чистят вытяжки, залезают в те самые углы, которые так любит проверять "Ревизорро". Если повезет и проверка придет после генералки, все будет хорошо, если накануне – проблем не избежать. Ну а что касается грязного пола и разводов, то просто задумайтесь: как можно обеспечить стерильную чистоту на кухне, где дым стоит коромыслом? Если это популярное заведение с хорошей проходимостью, то повара работают в авральном режиме. И да, бывает еда падает на пол, проливаются соусы, летят крошки, масляные брызги. Все это протирается наспех до вечера, когда после закрытия ресторана на кухне наводится порядок".

На фоне таких подробностей из жизни предприятий общепита довольно странно выглядят программы, когда московская знаменитость посещает малоизвестные кафе, бары и ресторанчики средней руки и выставляет им оценку отлично. 

Можно долго спорить, проплачены сюжеты "Ревизорро" или нет, но если почитать отзывы жителей тех городов, куда наведались столичные инспекторы, многое становится понятно. 

Зачем это надо? 

Для маркетологов и психологов все происходящее в "Ревизорро" очевидно. Выживать в нынешних экономических условиях тяжело, и далеко не все готовы делать это честными способами. Жесткая конкуренция делает свое дело. Все компании хотят преподнести себя в наиболее выгодном свете, но не у всех получается. Одни в этом случае уходят с рынка, другие пытаются всеми силами укрепиться на нем, используя все методы, в том числе и не чистоплотные, такие, как подрыв репутации конкурентов.

Как правило, обывателю сложно разобраться, где правдивая информация, а где ложная. Многие до сих пор в этом вопросе доверяют средствам массовой информации. Единственный совет, который можно дать, – оценивать результаты различных расследований с этической точки зрения.  психолог Александра Макреницкая

От идеи до реализации 

Справедливости ради скажем, что задумка авторов передачи в принципе неплохая. Все мы знаем, как могут проходить официальные проверки предприятий общественного питания. К независимым инспекторам или, как в нашем случае, ревизорам - доверия больше. Более того, такие проверки нужны! Они лучше всего держат работников общепита в тонусе и защищают потребителя от заскучавших салатов, уставших закусок и фирменных блюд из просроченных продуктов. Вопрос лишь в исполнении. 

В Европе, да и в нашей стране распространена практика, когда какой-либо ресторан, гостиницу, стройку, магазин посещает тайный покупатель, критик, получает впечатление, а уже потом пишет разгромную или хвалебную статью. Рецензия, опубликованная в популярном журнале или на раскрученном сайте, может как положить конец, так и дать старт бизнесу. Но главное, она станет проблемой одного или нескольких человек – владельцев этого бизнеса. А вот когда все происходит напоказ, шумно, грубо и явно не с целью достучаться до истины, страдают обычные люди. 

Ведь по телевизору покажут обычного официанта, повара, администратора и именно этот несчастный в итоге будет выставлен на всю страну злодеем, который молочку хранит на одной полке холодильника рядом с мясом, а руки моет исключительно по праздникам. Жителям мегаполиса сложно представить, каково после такой "популярности" жить и работать в небольшом городе, где все друг друга знают. Была шумиха, в ней были участники, а как и почему они оказались в ней замешаны – вряд ли кто-то будет разбираться. В итоге горе-работника могут уволить, если хозяин не удосужится разобраться в ситуации, потом человеку сложно устроиться работать в эту сферу, потому что он оказался соучастником произвола в общепите. Кроме того, его узнают люди на улице и хихикают за спиной. А иногда, после особо показательных проверок рестораны или кафе вообще закрываются, потому что люди, насмотревшись ужасов про пыль, падающую в суп, и тараканов на кухне, просто перестают туда ходить.

Терпелка кончается 

На тему законности действий съемочной бригады уже неоднократно высказывались авторитетные источники. 

В Роскомнадзоре разъясняли, что, согласно Гражданскому кодексу, "право собственности нарушается, когда имущество используется другими лицами без согласия собственника". Кроме того, главным санитарным врачом России "введен запрет на присутствие посторонних лиц в производственных и складских помещениях организаций общественного питания".
То есть нарушения "Ревизорро" очевидны, и это неоднократно доказывал суд. Так, в 2014 году в Анапе съемочную группу буквально вытолкали из кафе. Журналисты обратились в суд и проиграли дело, так как ни владелец, ни администратор ресторана разрешение на съемку в кухне не давали. Более того, в действиях съемочной группы были усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьями "Самоуправство" и "Побои".

А в 2015 году к "Ревизорро" был подан очередной иск от ресторана быстрого питания во Владивостоке. Компания обвинила телепередачу в том, что та распространяет недостоверные сведения и порочит деловую репутацию ее кафе. Суд встал на сторону владельцев заведения общепита. В июле этого года состоится очередное судебное заседание, на котором суд рассмотрит претензии к "Ревизорро" смоленских рестораторов. На подходе – иск от челябинских молодоженов, которым Ольга Романовская испортила свадьбу. После очередной "проверки" ресторана ревизорша вместе со съемочной группой ворвалась в зал, где проходило торжество, и начала пугать гостей якобы обнаруженными нарушениями. К слову, подобные действия своей предшественницы осудила даже экс-ведущая "Ревизорро" Елена Летучая. 

Впрочем, о тактичности обеих девушек говорить не приходится. Хотя хамоватый стиль общения, наглость, бесцеремонность и неуважение к правам человека в последних выпусках программы как-то не вяжутся с мини-юбками и соблазнительно открытой грудью новой ведущей. Программа еще больше стала напоминать постановочное шоу с заранее прописанным сценарием, в котором прелестям ведущей отведено свое место.

Вместо вывода 

Правила, нормы и требования придуманы не зря. И если посторонних не пускают на кухню, значит тому есть причина. Например, приготовление некоторых блюд требует математической точности, иначе они будут испорчены. А теперь представьте, что в процессе готовки на кухню врываются непонятные люди и требуют объяснить, почему укроп в холодильнике лежит рядом с копченостями. И агрессия со стороны проверяемых в такой ситуации вполне объяснима. 

Самое обидное, что на корню загублена очень хорошая идея, которая действительно могла бы повысить качество работы отечественных предприятий общепита. Почему бы передаче, к примеру, не запустить сайт, куда любой ресторан официально мог бы направить заявку на участие. А уж авторы программы сами решали бы – куда и когда они наведаются. Вот это было бы полезно и стимулировало бы огромное количество ресторанов навести порядок и побороться за наклейку от "Ревизорро"! И отрицательные оценки в таком случае не вызывали бы столь сильного общественного резонанса. 

Но, пожалуй, самое страшное в этой ситуации то, что последствия столь большой популярности этой передачи выходят далеко за рамки действий ее ведущей и съемочной группы. Дурной пример, как известно, заразителен, и многие могут захотеть примерить на себя образ неугомонного ревизора, действующего, как это преподносится, в интересах простых людей, пусть и с нарушением закона. 

Источник: saint-petersburg.ru

Авторизируйтесь, что бы оставить комментарий: