Вы здесь

Они пережили «Ревизорро»

Сотрудники проверенных Леной Летучей новосибирских ресторанов рассказали, как съемочная группа шпионит за заведением, врывается на кухню и накладывает швы ведущей.

Новосибирские рестораторы вздохнули с облегчением после того, как стало понятно, что известная телеведущая телеканала «Пятница» Лена Летучая покинула город. В этом году съемочная группа посетила несколько ресторанов в поисках просроченных продуктов, грязи и других нарушений. До выхода программы в эфир остается меньше двух недель. Сотрудники проверенных заведений выкладывают видео и делятся впечатлениями в социальных сетях. О том, как проходили съемки передачи, чем чреваты споры с ведущей и почему ее пускают на кухню — в материале НГС.НОВОСТИ.

На прошлой неделе Новосибирск во второй раз своим вниманием удостоила съемочная группа программы «Ревизорро» во главе с ее ведущей Леной Летучей. В этом году под прицелом видеокамер оказались несколько заведений, в том числе бар «Арена» на «Студенческой», кафе с 27-летней историей «Восточная кухня» возле ЦУМа (в народе называемое «Уйгурским кафе»), китайский ресторан «Мао», гриль-бар People's. Во второй раз Летучая наведалась и в «ШашлыкоFF», которому в отличие от прошлого раза теперь дала положительную оценку. Как рассказали в редакции телеканала «Пятница», в эфир программа выйдет 2 декабря в 19:00. Расширенную версию передачи зрители смогут увидеть 6 декабря в 12:30. 

«Налеты» проходили в выходные — 14 и 15 ноября. По словам сотрудников заведений (правда, в гриль-баре People's отказались от комментариев), никто из опрошенных в кафе и ресторанах не знал о предстоящем визите. Тем не менее слухи по городу расползались, поэтому некоторые уже были морально готовы. Начало съемок происходит, как правило, по одному и тому же сценарию.

Сначала в заведение заходит пара участников съемочной группы, которые садятся за столики и ведут себя как обычные посетители. Камеры они не показывают, но подробно изучают обстановку, входы-выходы.

Затем, по предположению сотрудников, они передают эту информацию Летучей через телефон. Буквально через несколько минут она заходит в кафе и уверенным шагом движется прямиком на кухню, ошеломляя работников кухни и управляющих. «Технически это выглядит так: Елена врывается в заведение, ее сопровождает череда людей, она пробежала мимо бара, сбросила пальто и влетела в кухню, — вспоминает владелец бара «Арена» Юрий Аксенов. — Дальше все происходит в таком же режиме. Находились они у нас два с лишним часа». По его мнению, даже если есть желание выставить непрошеных гостей, делать это — себе дороже, так могут подумать, что что-то не так. Никаких повторных дублей не было. Уходя, ведущая дала заведению два плюса — за зал и за туалет. Из недостатков, по словам Аксенова, нашли просроченные на несколько дней сосиски и облезлую краску, правда, на чистом полу.

В кафе уйгурской кухни, которое работает в Новосибирске уже 27 лет, программа появилась во время воскресного обеда. «Парень с большой камерой, а девушка с GoPro. Никакого приветствия. Они просто пошли на кухню без разрешения. Потом уже зашла она (Летучая), — рассказал управляющий кафе Алишер Тохтиев. — Самое смешное, что надевать бахилы начала тогда, когда зашла на кухню». Всего действие продолжалось минут 40. За это время съемочная группа проверила кухню, чему, кстати, не препятствовали сотрудники кафе. То, что Летучая увидела в холодильнике и назвала несвежим мясом, было, по словам Алишера, говяжьими потрохами, которые имеют специфический запах. Далее ведущая обратила внимание на отсутствие некоторых маркировок и спросила, как угадывают дату. Когда управляющий переспросил: «Угадываю?», Летучая переключилась на другой эпизод, сообщив, что больше ничего говорить не нужно. В процессе съемок ведущая ударилась головой, после этого ей накладывали швы перед камерой. «Когда делали уборку после погрома, увидели, что на стене остался след от тонального крема», — вспомнил Алишер. После проверки съемочная группа собралась и вышла на улицу, не ответив на реплику «До свидания» от персонала. В кафе отнеслись к визиту Летучей вполне спокойно, отметив, что их совесть чиста и за многолетнюю историю клиентов не убавляется, тем более французский ресторатор (Франсуа Фурнье. — А.Б.) недавно дал высокую оценку их заведению.

Дарья Чулкова, управляющий баром «Мятный карась», которому «Ревизорро» выдало наклейку в прошлом году, поведала, что в реальности 3-часовая съемка проходила не совсем в том режиме, в котором показана телезрителям. Выпуск об их заведении был смонтирован от конца к началу. «В программе вроде как она сначала показала документы, а потом мы начали ей препятствовать, — вспоминает Чулкова. — Ну зато это дало резонанс». По ее словам, никто из съемочной группы (около 5 человек) ни с кем не общался, было два охранника.

Никаких дублей и вариантов типа «откройте холодильник, мы сейчас это снимем» не было. Все снято на эффектах неожиданности.

Если в прошлом году гриль-бар «ШашлыкоFF» не удостоился хвалы «Ревизорро», в этом году все произошло с точностью до наоборот. Директор по развитию сети Алексей Каряка поделился, что слухи среди рестораторов о приезде Летучей ходят примерно раз в месяц, но на самом деле официально никто не предупреждает. Сначала была та же самая «разведка» операторов, затем все по обычному сценарию — проверка кухни, продуктов в холодильнике и т.д. «Она задает вопросы, но больше снимает для себя. Пересъемки происходят, но очень быстро, типа я не то сказала, быстренько снимайте еще раз, — т.е. именно из-за слов. А постановочных кадров нет вообще, — рассказал Алексей Каряка. — Ест она очень мало. Заказывала мясо на гриле, но съела пару кусочков, сказала, что все в порядке».

По мнению директора телевизионной студии «Гамма» Анастасии Журавлевой, эпизод скандала снять с одного дубля реально, но целая программа без проработки сцен невозможна. «Так и бывает, когда ты приходишь куда-то и понимаешь, что тебя там не ждут. Безусловно, камера работает, не выключаясь. И от оператора зависит, можешь ли ты снять этот эпизод», — считает эксперт.

Согласно закону о СМИ, к которым относится программа «Ревизорро», ведущая действительно имеет право запрашивать информацию, другой вопрос в том, как это происходит.

По словам директора Первой Юридической компании Анны Евстигнеевой, если бы вход на кухню был бы закрыт на замок, то выламывать дверь журналисты не имеют права. А если они уже оказались на этой территории, то могут работать.

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно прокомментировать вопрос о том, почему они не проводят подобные проверки. По словам Анны Евстигнеевой, по закону внезапные проверки не проводят. «Есть проверки плановые, которые проводятся раз в 3 года. Есть внеплановые, которые проводятся по жалобе потребителя, но о них тоже предупреждают, — уточнила юрист. — Передача "Ревизорро" может послужить поводом для такой проверки». По словам специалиста, в Новосибирске такой практики не было, а вот в Мурманске после проверки Роспотребнадзора кафе, попавшее в «Ревизорро», оштрафовали.

Однако есть и другая сторона медали. Кафе может подать иск о защите деловой репутации. Так было с кафе из Владивостока «Роял Бургер». Ведущая разбрасывалась фразами о том, что заведение травит людей, без каких-либо подтверждений. «Эти фразы по решению суда были признаны недостоверными, и суд обязал программу опубликовать опровержение», — сообщила Евстигнеева. Корреспондент не нашла на сайте телеканала никаких опровержений, а выпуск про «Роял Бургер» можно посмотреть там и сейчас.

Анна Богданова
Фото предоставлены гриль-баром «ШашлыкоFF»
Видео youtube.com

Источник: news.ngs.ru

Авторизируйтесь, что бы оставить комментарий: